35
ポラロイド t1031

かつてポラロイドといえばインスタント写真の代名詞でした。今ではどのデジタルカメラでもすぐに写真が見られるので、ポラロイドがコンパクトデジタルカメラを製造しているのは当然のことです。ポラロイドのt1031は撮影後すぐにプリントすることはできませんが、この10メガピクセルカメラは、安価なポラロイドのフィルムカメラよりも優れた結果をもたらします。

デジタルカメラを初めて使う方、あるいは携帯電話でスナップ写真を撮る方にとっても、t1031は悪くないカメラです。t1031は小型で箱型のデザインで、レンズがカメラ本体と面一に収納されるため、ポケットに簡単に収まります。

t1031は頑丈でしっかりとした作りですが、モールディングやグリップがないため、しっかりと握るのが難しいです。滑らかな仕上げなので、両手でカメラを操作した方が安心感があるかもしれません。

3インチの大型液晶画面は非常に優れています。この価格帯のカメラでは、通常、より小型の液晶画面が搭載されています。明るい場所での撮影では、液晶画面に若干の縞模様が見られますが、全体的な画質は非常に良好です。

ポラロイド t1031

ポラロイドは独自の充電式バッテリーを搭載しており、カメラの重量を抑えることができます。この価格帯のカメラの多くは単三電池を使用しており、T1031のバッテリーよりも重いです。そのため、旅行にはT1031のバッテリー充電器を持ち歩く必要があります。

t1031のオート撮影は良好です。スナップカメラの一般的な使い方としてはオートフォーカスが高速かつ正確で、測光も概ね良好だったのは喜ばしい点です。ポラロイドは露出オーバーになりやすく、ハイライト部分のディテールが失われることもありましたが、全体的には昼夜を問わず良好なパフォーマンスを発揮しました。

t1031には、シーン内の顔を検出してフォーカスを合わせる顔検出機能が搭載されています。これはスナップ写真愛好家にとって非常に便利なツールで、自撮りが格段に楽になります。しかし、t1031のスマイル検出機能は、被写体が笑った瞬間を捉えようとするため、あまりうまく機能しません。他のカメラと同様に、スマイル検出機能は単なる見せかけの機能で、あまりうまく機能しません。

カメラのオートモードではシーンの露出が完璧に調整されない場合があるため、t1031にはシーンモードも搭載されています。シーンモードは、特定の撮影状況に合わせてカメラの露出計を調整します。t1031は豊富なシーンモードを備えています。あまりにも数が多いため、それぞれのモードの違いが分かりにくい場合があります。例えば、「夜景」「夜景」「キャンドルライト」の違いをきちんと理解しないと、これらのモードに戸惑ってしまうかもしれません。

驚くべきことに、t1031は絞り優先とシャッター優先に加え、完全なマニュアル操作も備えています。100ドルのカメラにこれほどの機能が加わるとは驚きです。これから写真を始めようと考えている方や、成長と実験の機会を求める方に最適です。この市場の他のカメラと同様に、このモデルも露出補正機能を搭載しており、より高度なコントロールを求めるユーザーに最適です。

残念ながら、モード変更は専用ダイヤルではなくメニューで行わなければならないため、切り替えが遅くなります。カメラ背面のファンクションボタンを押すと、最後に使用した6つのモードが一覧表示されるので、モード変更は楽になりますが、それでも専用ダイヤルの方が好みです。

画質

結局のところ、カメラを選ぶ基準は写真の出来栄えです。t1031はスナップ写真では良い結果をもたらします。前述の通り、露出オーバーになりやすい傾向がありますが、少し練習すれば露出補正機能を使ってこの問題をうまく補正できるようになります。

陪審員テスト

画像の鮮明さ 良い
色の品質 良い
フラッシュ品質 良い

スケール = 優れている、非常に良い、良い、普通、悪い

t1031のレンズはそれほど優れておらず、そのせいでディテールが粗く、色ムラが目立ちます。また、カメラ自体も若干の色かぶりが見られます。しかし、コンピューターの画面で画像を見たり、4×6インチのプリントに印刷したりする程度であれば、これらの問題は大きな影響はないでしょう。

t1031は、640×480ピクセルの音声付き動画を録画できます。また、1,920×1,080ピクセルの音声付き動画を撮影できるHD解像度動画モードも搭載しています。100ドルのカメラでHD動画が撮影できるのは素晴らしいことですが、t1031の動画品質は低品質のレンズのせいで損なわれています。また、動画撮影中にズームすると音声が録音されなくなるため、音声を重視する場合はズームを控えた方が良いでしょう。

仕様

解決 10メガピクセル
ズーム/焦点距離(35mm換算) 3倍/36mm~108mm
電池のタイプ 充電式リチウムイオン
メディアスロット 1(SD、SDHC)
サイズ(幅×高さ×奥行き) 3.8 x 2.3 x 0.74
重さ 4.6オンス

Macworldの購入アドバイス

現在、携帯電話で写真や動画を撮影しているなら、t1031は画質面で大きな進歩となるでしょう。全体的なデザインは洗練されており、機能面でも決して不足はありません。しかし、ほぼ同じ価格で、Canon PowerShot A470の方が高画質を実現できます。

[ Macworld シニア寄稿者のベン・ロングは、『Complete Digital Photography』第4版(Charles River Media、2007年)の著者です。ベンのその他の作品は、Complete Digital Photography でご覧いただけます。 ]